2018
01.24

まったり肌着づくり

Category: 手づくり
この2ヶ月ほどボチボチ牛歩で進めているお裁縫。
スタイやおくるみが一段落したので、
先月から肌着に取り掛かり始めました。

肌着には「短肌着」「長肌着」「コンビ肌着」があるそうですが、
長肌着はあんまり使わない(なくてもOK)みたいなので
短肌着とコンビ肌着をハンドメイドしています。

今のところ、短肌着が2枚。

短肌着2つ

と、とコンビ肌着が2枚完成。
右側のニコちゃん柄がお気に入り♪

コンビ肌着まず2つ

「肌着は何着あっても困らない!」と聞くので
10着くらい作るつもりで生地を買い込んだのですが、
いかんせん手のしびれがジャマをしてなかなか進みません。
「刺繍かっ」てな感じのチマチマ手縫いで、
1着作るのに1週間〜10日くらいかかっちゃいます。

ま、型紙のお手本用にと買った既製品もいくつか持ってるし、
できる範囲で楽しもうと思います。

そうそう、既製品の肌着を見ていて感心したのが、
ヒモの結び間違い防止のアイディア。
内側(肌に触れる側)と外側の紐を色違いにしてあって、
ひと目で組み合わせがわかるようになっているんです。

細かいことのようで、これきっと大事!
急いで着せたいときとか自分が眠いときとか
結び間違ったら相当イライラしそう。

とはいえ、リボンをメートル買いした後に
このアイディアに気付いてしまったので、
ヒモ自体の色ではなく、刺繍で目印をつけることにしました。

内側の紐の端っこに、目印の刺繍。
外側の紐ペアには刺繍ナシです。

短肌着のヒモ目印

分かるかなー。
うーん、分かりにくいかなー。

コンビ肌着は紐が3組あるので刺繍を2パターン。

コンビ肌着のヒモ目印

ま、何もないよりは多少マシかもしれません。

型紙は、本やネットや既製品を参考に
自分であれこれ試行錯誤して作ってみました。

短肌着は胴が前後ひとつなぎになっていて袖を縫い付ける方法。
コンビ肌着は胴体と袖はつながっていて
前身頃と後ろ身頃を縫い合わせる方法です。
両方やってみて楽な方に統一しようかと思っていたけど、
もうこのままでも良いかな。
たいして手間は変わりませんでした。

いずれの方法でも、脇や袖の縫い目は
赤ちゃんの肌に直接縫い代が触れないように
袋縫いや折伏せ縫いにしているので、
手縫いの私は出来上がり線をきっちり引いて
その上をなぞるように縫っていきます。

ミシンだったらできあがり線なしでも
ダダーッと縫えちゃうのかなぁ。いいなーミシン。

消えるチャコペン書いたとこ

できあがり線をしっかり引いていないと
仕上がりががたがたになるので、これくらい↑しっかり書くのですが、
当然完成後に消さないといけません。

そんなときにお役立ちなのがこちら。

水で消せるチャコペン〜♪(¥108)

ダイソーの消えるチャコペン

ダイソーで見つけて買ってみたチャコペンです。
100均だしあんまり期待していなかったのですが、めっちゃ優秀。
一度書いたらなかなか消えないのに、水で濡らしたら瞬時に消えます。

実は、これのピンク色も持っているのですが、
なぜかピンク色は書いて1時間くらいで消えてしまいます。
同じ商品で色が違うだけなのに、なぜ?(謎)

ということで、ダイソーの消えるチャコペンを買うなら
ピンク色ではなく水色がおすすめです。



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2017
12.22

牛歩でハンドメイド

Category: 手づくり
あっという間に、もうイブイブイブですね。(そんなん言う?)

先日買い込んで下準備した生地
ちょこちょこチビりこグッズを手作りし始めています。

とはいえ。

前回の記事に書いたように、
どうやら手根管症候群なるものになってしまったっぽく、
細かい作業がどうもツラい私です。
てか、ずっと「手根」じゃなくて「毛根(もうこん)」だと勘違いしてました。
なんだそれ(笑)
先日の記事をこっそり直したのは秘密です。

さて。ミシンを持っておらず、
手縫いのチクチクチクチクという地味な作業が大好きなので
すべて手縫いで作るつもりで生地を買い込んだのですが、
思っていたペースの何倍も時間がかかっています。

今はまだかろうじて針を持てているけど、
これからもっとひどくなって何もできなくなったらどうしよう…
と、戦々恐々。

ま、その時はその時考えればいっか。

ということで、今のところ作ったものたち。
まずはよだれかけ。

はじめてのスタイづくり

カピバラさんが温泉につかってるの。
可愛いでしょ?
すっとぼけたブルドッグもなんだかツボ。

カピバラスタイとブルドッグスタイ

今はよだれかけとは呼ばず、スタイっていうらしいです。
もっと先を行く人々は、「ビブ」と呼ぶらしいです。

「とっくりじゃないよ、タートルネックだよ」

みたいなもんですね。
10年後くらいには、

「スタイじゃないよ、ビブだよ(笑)」

みたいになってるんでしょうか。
いいじゃん。「よだれかけ」で。
笑うなんて失礼よ。(勝手に(笑)つけたのは私。)

あと、おくるみ。

はじめてのおくるみづくり

これも、今は「アフガン」と呼ぶらしいです。

もうね、そろそろ出産準備を始めないとと思って
いろんなところでもらった「揃えるものリスト」を眺めているのですが、
単語がとにかく分からない。
何あれ?
赤ちゃんに着せる服一つでも、
ロンパースとかツーウェイオールとかグレコとかカバーオールとか・・
おばちゃん、横文字の猛攻に目が点ですわ。
若い人たちは苦労せずに理解できるもんなの?これ。
私、いまだにベビーカーですら「乳母車」って言っちゃいそうになるんだけど。
え?一応まだ30代前半ですけど何か?

今のところ、アカチャンホンポの店頭でもらった
小さい冊子が一番わかりやすかったです。
↓こんな感じで、絵付きで解説してくれているので
分からないなりにも何となく想像しやすい。

出産準備リストの中身

先日、ペンを片手に握りしめながらお店をうろついていたので
クシャクシャ。汚っい走り書きもお見捨ておきを(^^;)

赤ちゃん本舗のサイトにも掲載されていました。
以下リンクです。(別タブで開きます)↓

<アカチャンホンポの出産準備リスト>

で、ハンドメイドのほうに話を戻すと。
とりあえずは切って縫って裏返してまた縫うだけ、の
簡単なものから作り始めて、今は肌着に取り掛かってみました。
が、さすがに服になると立体的に布を縫い合わせたり
パイピングをしたりとけっこう指先を使うので、本当に作業が進まない。

というか、ちゃんとした服を作るのなんて初めてなので
そもそも作業が超絶おそい。
服作りどころか、型紙だって初めて使ったよ(苦笑)
カバンとかポーチは作ったことあるけど、すべて自己流だったし。

無理をしすぎてしびれが進行しても嫌なので、
「できなかったら買えばいいや~」くらいの気持ちで
ボチボチ楽しくやろうと思います。

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2017
12.20

季節錯誤の紅白リース

Category: 手づくり
昨日、テレビで天気予報を見ていたら、
クリスマスイブの夜のお天気予測をしていました。

「えー、テレビはまた気が早いなぁ。」

と思ってふとカレンダーに目をやると、時はすでに12月下旬。
イブ、めっちゃ週間天気予報の範疇やないか~い!

世間の気が早いんじゃなくて、私の気が遅すぎるだけでした。

スーパーとか薬局とか近場にしか出歩かないので
あんまり季節感を感じるチャンスがないんですよね。
しかし言われてみれば(誰に?)
アラサー最後の年が暮れゆこうとしているわけです。
ちょっとくらいクリスマスっぽいことをしておこうかと、
それっぽいものを探しに出かけてきました。100均へ。

とはいえ、私、置物苦手なんです。
掃除がめんどくさくなるので。(どんだけズボラ)

ということで、吊り下げておくだけのリースを飾ることにしました。

リース2017作ります

すごいですよね~。
松ぼっくり12個も使ったリースが
100円で買えるんですよ?
作りもけっこうしっかりしてるし。

ダイソーで買ってきたものまんまだと
たいして季節感を感じずに終わってしまいそうなので、
こういうのはあんまりセンスがないのですが
ちょっとだけ自分でカスタマイズすることに。
飾りつけ用に、赤と白の実を買ってみました。

赤い実のほうは、じつは・・

赤い実は南天

南天。
お正月のお飾りコーナーにありました。(笑)
いいのいいのー。それっぽくつけちゃえば絶対わかんないって。

赤い実にも白い実にも針金がついていたので
適当にネジネジとまきつけて・・・

でき上がったのがこちら。

リース2017壁掛け


う・・・・っ、針金がまるみえ・・・・。
(もはやこの際、飾りつけのセンスは置いといて。)

言い訳すると、手のしびれがますますひどくなっていて
細かい作業が全然できないのです。
とくに右手の人差し指・中指・薬指がひどくて
ペンやお箸がまともに握れません。

先生には軽くあしらわれちゃうのでググってみると、
どうも「手根管症候群」というものになってしまったようです。
出産後、徐々に治るケースが多いらしいので
とにかくあと4か月、耐えるしかないです。
がんばれー。私。


ということで、粗々のリースが完成したわけですが、

リース2017遠目に見れば・・・

ほらっ。
遠目に見れば、なんとなくそれっぽく見える!気がする!

私がいつまでも季節錯誤していたせいで
せっかく作ったのにあと5日しか飾れないけれど、
毎日お買い物に出かけるたびに
これを眺めてクリスマス気分を上げたいと思います。

というか、もうすぐクリスマスっていうことは
もうすぐお正月なんですよね。(当たり前)
今年は大事をとってどちらの実家にも帰省せずに
自宅で年越しをすることにしたので、
塩分控えめのおせち料理でも作ってみようかな、と思います。

そうだ!ついに コレ の出番かも♪

きっと、夫と二人きりで過ごせる長い休みは
しばらくやってこないと思うので、ゆったりゴロゴロと
夫婦の冬休みを楽しみたいと思います。



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2017
12.03

今年の梅干し、ようやく完成。

Category: 手づくり
7月に1日だけ干したっきり、放置状態になってしまった梅

ずーっと気にかかっていたのですが、
退院後、絶対安静が解除されてからも
しばらくの間はなんとなく手を付けられずにいました。

大きなザルを引っ張り出して並べ、梅をひっくり返すために
こまめにベランダを行ったり来たりして・・と、
大した動作じゃないんですが、なんとなく無理がかかりそうで
怖いような気がしてしまって。

が、先生からもおおむね順調だと言ってもらえて
だいぶあれこれ活動するようになってきた今日この頃。
ある朝ふと目覚めると、快晴。梅日和~!!

これからはどんどんお腹が大きくなって動きにくくなるし、
産まれてしばらくは梅をかまっている暇なんてないかもしれないし。
そうこうしているうちにカビなんてきちゃったら大変。
今がよい腰の上げ時ではないかと、遅まきながら
土用干しの仕上げをすることにしました。

7月の最初の土用干しの時には色づきが悪くて
赤紫蘇でミルフィーユサンドした状態のまま放置していた梅さん。

梅干し2017ラスト3

外から見ると、いい感じに色づいている気がします。
ドキドキしながら赤しそをどけてみると…

梅干し2017ラスト1

いい具合に紅く染まっていました!
バンザーイ。

ということで、さっそくザルに並べる。
いそいそ。

梅干し2017ラスト2

冬になり太陽の角度が変わったことで
陽がしっかりとベランダに入るようになったのはいいのですが、
斜めから差し込むので、ザルの低いフチですら大きな影になり、
梅たちもお互いに影を作ってしまいます。

うーむ。そのへん、仲良くやってくれ。

何はともあれ、久しぶりの日光浴で気持ちよさそうです。

梅干し2017ラスト6

きれい。

夏に比べるとだいぶお陽さまの勢いが弱く風も冷たいので
朝から夕方まで干してもあまりホカホカにはなりませんでした。
でも質感の変化を見る限り、おそらくしっかり干せたと思います。

2日間しっかりと干し、ようやく完成。

梅干し2017ラスト4

いい具合にしんなりシワシワになりました。
おばあちゃんの手の甲みたいだね~。
上出来上出来♪

梅干しづくりをはじめた最初の数年は
大きくて立派な南高梅を使っていましたが、
あまり大きいと一度で食べきるには塩分が高いし
お弁当に入れることなども考えて、わが家では数年前から
これくらいの”大きめの小梅”を使うようになりました。
3Lとか2Lとかのサイズ表示で売られています。お弁当にちょうどいい。

梅干し2017ラスト5

容器に入れながら数えてみると、ちょうど100個くらいありました。
セラーメイトの1Lの瓶にぴったり。

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まだ去年の梅がちょこっと残っているので、
このまましばらく寝かせておくことになりそうです。
寝かせたらもっとおいしくなる気がする。知らんけど。

食べ始めるのは、たぶん来年の今頃かな。
ゆっくり食べていけば、チビりこさんも一緒に食べられるかもしれません。
たのしみです(^^)



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2017
10.08

盛岡冷麺と、今年の栗

Category: 手づくり
しばらく更新が空いてしまいましたが、世の中すっかり秋ですね。

10週目の終わりに初めてつわりで嘔吐し、
「やったー!やっと吐けてスッキリした!」と思ったのもつかの間。
それがきっかけだったかのように、怒涛の吐きづわりが始まりました。
完全にトイレとお友達状態…。

食べてもどうせ吐くけど、食べずに吐くものがない方がもっとつらい。
でも、嗅覚も味覚もひねくれてしまっていて、
何を食べてもおいしくない。食べたくない。

そんな中、数少ない「食べたい」と思えるものが、これです。

盛岡冷麺

盛岡冷麺。
冷たくて酸味があってさっぱりしているし、
何よりこのコシのあるこんにゃくみたいな麺が大好き。
たくさん買いだめして、毎日のように食べています。

そんな食事を続けていることもありーの、
8月中旬の入院以降ほとんど外を出歩いていないこともありーので、
私の中ではまだまだ季節は真夏です。


でも気づけば10月!
なんと、今年の栗の季節が終わってしまいましたー(T_T)
私の住む地域は、9月のシルバーウィークから1週間くらいが
栗のベストシーズンです。
いい栗を手に入れようと思ったらタイミングが勝負。

毎年その時期は、近くの産直市場やスーパーをめぐって
栗を物色するのですが、今年はもちろんそんなことはできず。。
私がトイレと仲良くしている間に、今年の栗は去って行ってしまいました。
泣く泣く、今年の渋皮煮はお預けです(TロT)

せめて、昔の栗の写真を見て自分を慰める。ぐすん。

渋皮煮2015

このときは、たしか渋皮煮を丸ごと包んだ
栗あんパンも作ったんですよね。
美味しかったなぁ~。

栗あんパン

思えば、もう2か月パン作りもしていません。

というのも、切迫流産で初めての出血をした日、
ちょうど食パンを作っていたんです。

受精卵を移植した日から、激しい動きをするのが怖くて
しばらくパン作りを控えていたのですが、
(※お医者さんに言われたわけじゃないです。なんとなくです。)
陽性も出たし、胎嚢も確認できたし、
一から手ごねするわけでもないんだし大丈夫じゃない?
と、パン作りを解禁したその日に出血してしまったんです。

生地を捏ね、成形し、発酵も終わってオーブンにパンを入れた直後に
出血が始まってしまったのでした。
焼きあがるまでの30分の間に、
病院に電話して、その電話で入院指示をもらって、
数日分の入院セットを用意して‥という準備をしたのでした(^^;)

今になって思えば、たんなる偶然だったと思います。
テーブルにお腹を打ち付けたわけでもないし、
体重が無茶苦茶かかるような体勢をしたわけでもない。
たまたま、パンを作った時と出血のタイミングが
重なってしまっただけなのだと思います。

・・が、なんというか。自分の中でのジンクスというか。
そういう嫌な感覚が出来上がってしまったんですよね。

ということで、まだしばらくはパン作りはおあずけになりそうです。

※※※
あくまでも、上記は私が勝手に思い込んでいることです。
お医者さんに「パン作りはやめておけ」といわれたわけでも
「パン作りが原因で出血した」と言われたわけでもありません。
パン作りが切迫流産につながるという根拠も理由も何もありません。
ただの私の中の、一種の「願かけ」です。



来年は、また栗あんパンが作れるといいな~♪



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