2017
07.16

梅の土用干し2017

Category: 手づくり
3連休ですね~。
わが家は特段どこかへ出かけるでもなく、
いつもの休日よろしく、ダラダラと過ごしております。

連休初日の昨日。
お昼過ぎにふと外を見ると、ド晴天。

暑そうだわ~。
こういう日は、ナントカ日和っていうのよね。
そうそう、ナントカ日和・・・・

梅干し日和だわ!!!

気づけば、もうすぐ土用の丑の日。
もうすっかり、土用干しのシーズンではないですか!

ということで、さっそく梅を干しました。

・・・・が。
私、すっかり忘れていました。

夏至からまだあまり日数のたっていないこの時期、
わが家のベランダにはあまり日光が差し込まないのです。

で、こうなる。

ベランダの梅2017

マンションの構造上、もっとも日が差し込んでくる正午頃でこの状態。
この後、日光がさす面積はどんどん小さくなっていくばかりです。

あぁ、なんてこと。
3年前に、私は自分に教訓を残していたのに・・・。
⇒「マンションでの土用干しは、南中高度を意識せよ。」

たしかこの年も、良いお天気の空を見て突然思い立ち、
勢いであわてて梅を干したのだった気がします。

成長、見られず。
教訓、生きず。

しかし、干してしまったものはしょうがないので、
2~3時間しか干せないだろうとは思いつつ、このまま干すことにしました。

土用干し2017

しばらくするとホカホカしてきて、気持ちよさそうです。
いいねぇ~。
これを眺めている時がすっごく幸せ。

2時間ほどすると、果肉がほんのり透き通ってきて
梅自体がシンナリ柔らかく、よい具合になってきました。

何年も前にどこかのサイトで、土用干しした梅の感触は
「おばあちゃんの手の甲みたい」と書いてあったのを見たことがありますが、
なんとうまい表現だろうと、いまだに覚えています。

色が染まってない梅2017

しかし例年のことながら、染まり具合にムラがあります。

赤紫蘇に近かった部分はしっかり染まっているけれど、
ビンの底の方の赤紫蘇から遠かった梅たちはいまいち染まりが悪い。

だいたい毎年、3日間梅酢に戻しながら干しているうちに
なんとなく均一に色づいてくるのですが、
ここで3年前に赤紫蘇で染めた梅をご覧ください。

2014の退色した梅

茶色。

赤紫蘇の名残、いずこ?
光の当たらないキッチンの棚の中で保存していたにもかかわらず、
すっかり退色してしまっています。

わが家では、漬けた梅を2~3年かけて食べきるので
今年の梅も数年間保存することになると思われます。
せっかく漬けたのに、こんなに茶色くなってしまうのは悲しい!

ということで、悪あがきかもしれないけれど
今年はしっかり染まるように頑張ってみることにしました。

干した梅を、赤紫蘇とミルフィーユ状態になるようにして、梅酢に戻す。

梅ミルフィーユ2017

1日干しただけでも、だいぶ梅酢の量が減ってしまいました。
上の方は、ぎりぎり漬かっている状態。

本当は3日続けて干したいところだけど、
しばらくはベランダに日が差し込む時間も短いことだし、
このままさらに1か月ほど置いて、しっかり着色させることにします。
1か月もたてば、ベランダに日光が差し込む時間も
今よりはだいぶ長くなっていることでしょう。

なんなら、9月か10月頃まで待ってみようかな。
梅しごとは、まだまだつづく~。



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2017
06.05

梅2017

Category: 手づくり
今年はいい加減にやめておけと夫に言われていたのですが、
我慢できず、梅を買ってきました。

まだね、去年までの梅が消費しきっていないんです。
でも、来年までに食べきっちゃったら困るし~。(たぶんなくならない 笑)

今年は、Lサイズの小梅です。
南高梅サイズだと、お弁当に入れるのに少し大きすぎるし、
普通の小梅だと小さすぎる。
私の住む地域は5月下旬あたりに小梅がたくさん出回るので、
Lサイズを目ざとく見つけてゲットしてきました。

2日追熟させてから、ジャブジャブ洗う。
梅を洗う時に産毛が水をはじいてターミネーターみたいになるこの様↓が
毎年ひそかな楽しみです。おもしろーい。

七折小梅2017洗う

夫に怒られそうなので、今年は1キロだけにしました。
塩分は19~20パーセント。

七折小梅2017

梅の重さをはかってから取り掛かったのに、
ダメになった梅をのぞいたり、逆にダメと思ってはじいていた梅を
やっぱり入れたりしてしまって、正確なパーセントがわからなくなっちゃいました。。
梅って、洗うまではきれいな見た目をしていても、
洗ったそばからどんどん悪い部分が出てきてしまったりしませんか?
迂闊でした~。。。

本当は17%くらいで漬けたかったのだけど、梅の総重量に
自信が持てなくなったので、念のために塩分は濃いめです。


漬けてから約18時間たった今朝の様子がこちら。
だいぶ梅酢が上がっています。

七折小梅2017の18時間後

やっぱりしっかり熟した小梅は、水分が上がるのが早い~♪

この、塩が徐々に溶けて行って梅の嵩が下がってくるのを
眺めるのもまた、毎年の楽しみです。

必要ないのに、キッチンの中で一番目立つ
目線の高さの棚の上に飾ってみたりして、ずーっと眺めています。
そんな私を、夫は変なヤツを見る目でチラリと眺めています(笑)

今日帰宅するころには、完全に上まで梅酢が上がっていそうです。
わざと、瓶を転がさずに出かけてみることにします。
たのしみ♪



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2017
03.05

おくすり手帳を自作

Category: 手づくり
おくすり手帳って、みなさんどうされていますか?

私は持ち歩くのがとても面倒で、
「お薬手帳ありますか?」
「あっ、忘れちゃいました~(確信犯)」
というやりとりを繰り返してきました。
どうせ、手帳があっても40円くらいしか安くならないし。

が、今回の手術でいろいろと気付かされたことがあり、
おくすり手帳革命!を敢行することにしたんです。(大げさ)

革命の戦士がこちら。

無印でお薬手帳

無印のパスポートメモ。120円(税込)。

表紙の色はこのほかに赤と青があり、
それぞれ中身が無地、罫線、方眼と異なります。
私は方眼が好きなので、緑をチョイスしました。

このメモ帳、その名の通りパスポートサイズです。
かなり小さめサイズで薄い。
そう。これ、お財布に入るサイズなんです!


あらためて、なんで私がお薬手帳を持ち歩かないのか。
(薬局で無料で発行してくれるのに、です。)
持ち歩くためにはどうしたらいいか。

考えてみました。

1)荷物を増やしたくない。
 →もともと持ち歩いているものの中に収納してしまえばよくない?

2)絶妙に中途半端なサイズ感。
 →自分に合ったサイズを選べばよくない?

3)手帳自体がかわいくない(趣味じゃない)。
 →自分で好きなデザインを選べればよくない?

4)しばらく使わない日が続くと、カバンから出してしまう。
 →毎日使うものとセットにしておけば出さないんじゃない?

フムフム。
ということは、だ。

壁を突破する方法はただ一つ。
「自分で用意した手帳を、普段から持ち歩くモノの中に収納する。」
これしかないでしょう。

ためしに、お財布に入れてみたところ、

お薬手帳を財布に常備

入ったー!!
分かりやすいように浮かして撮影していますが、
すっぽり財布の中に納まるサイズです。

手帳を入れるお財布は、医療費、美容代、ペット費などを
小分けにして持ち歩いている、仕分け財布。
の、医療費のポケット。
仕分け財布については過去に詳しく書いています。

お財布に入れておけば、必然的に毎日携帯できるじゃないか!
すごいじゃないか!

さっそく表紙に「お薬手帳」とタイトルをつけ(マステで貼った)、
先日薬局でもらっていたお薬シールを貼ってみました。

てすとてすとてすと

※この画像に関してはむしろありがたいんだけど、
 数日前から、FC2にアップする写真の画質が極端に落ちました。
 Androidのバージョンアップが原因かと思うのですが、
 解決方法が分からない―。
 (写真自体の解像度は変わっていないのに、FC2にアップすると画質が落ちちゃう。) 

よいよい。よいではないかー。
これにて、お悩みぜんぶ解決です。

すてき!

が、せっかく手帳を作ったのに、
今度はなかなか薬局に行く機会が訪れません。
病院に行かないっていいことなんだけど、
はやく薬局に行きたい―(笑)


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2017
02.14

原価500円の愛情

Category: 手づくり
先週末、職場でお世話になっている方々への
義理チョコを買いに、近所のデパートへ出かけました。
チョコ以外にも買うモノがあったので、夫も一緒に。

私の職場は小さな部署で、チョコを渡すのは
お世話になっている年の離れた上司2,3人程度なので、
それぞれお好みに合いそうな品を1,000~2,000円くらいで見繕う。
日頃とてもお世話になっているし、お中元とお歳暮の代わりだと思えば・・
と、合計数千円を支払い、帰宅の途へ。

夫には何か手作りしようと材料も買ってあったので、
「今日は帰ったらケーキ焼くね~♪」
なんて話しながらエスカレーターを降りていると、
夫が一言。

「俺のは、原価めっちゃ安いね。」


た、たしかにーーーー!!!(笑)

ごめんね。安いです。
デコレーション入れても、500円くらいです。
そして、今あなたが持ってくれているチョコたちは、
合計で数千円です。・・・・です。

一緒に来るんじゃなかった―(^_^;)

で、でもっ。
愛はお金じゃないのよっ!

ちょっとかわいそうだったので、
デコレーションを頑張ってみました。
人生3度目のシフォンケーキ。
(つまり、今月に入って3個目のシフォンケーキ。笑)

生クリーム塗って、ココアパウダーでもまぶそうと思っていたけれど、
もうちょっとだけ手をかけることに。

デコシフォン2

オーブンシートでお手製のコルネ(っていうんだっけ?)を作って
溶かした板チョコ(ビターチョコ)でデコレーションしてみました。
お皿が汚いですが、初めてにしてはなかなかうまくいったかも?

というか、これってチョコペン買えばよかったんだわ。
作り終わってから気付いた。
お手製コルネは、オーブンシートにべたべたチョコがくっついて
かなりの量のチョコが無駄になりました。
次はチョコペン買おう…。
(あ、でもそれを差し引いてもチョコペンの方が高いのかも?)

ということで、結婚8年目のバレンタインデーも
2人でのほほんと過ごしたわが家でありました。

というか今さらですが、シフォンケーキって
デコレーションしちゃうと早く食べきらないといけないから
2人暮らしの家庭向きじゃないですね。。

2日で食べきりたいから、1回あたりの1人分がこの量。

デコシフォン切ったとこ

欧米かっ。
こりゃ、胸ヤケするしかない。笑



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2017
02.02

ぼんやりシフォンケーキ

Category: 手づくり
手術から1週間がたち、ほとんど普通に動けるようになってきました。
走ったり重いもの持ったりするのは、まだちょっと勝手が悪いかな、くらい。

身体が落ち着いていろいろと考えるようになるにつれ
なんとなく気持ちがボンヤリしてしまって、
日々の生活にすこし張り合いをなくしてしまっています。
仕事にもなんだか身が入らず、
これじゃいけないなぁと思いつつ、やっぱりボンヤリ。

結果はまた詳しく書こうと思っているのですが、
なんだかそれも、筆が乗らず。

結論だけ先に書くと、自然妊娠はやっぱりかなり難しく、
体外受精しか道は残されていなさそうだという事実を得ました。

手術当日、私はまだ麻酔でぼんやりとしていたので、
一人で先生から結果の説明を先に受けた夫。
私が同様の説明を受けたのは、それから2日後でした。

その2日の間、夫はどういう気持ちで過ごしていたのかな。
今の私みたいに、なんだかボンヤリしていたのかな。
なんて思ったりしています。
現実をありのままに受け止めて吸収するタイプの人なので
きっと淡々と聞いて、粛々と受け入れたのだと思いますが、
結果が結果だけに、それなりにいたたまれない気持ちに
させてしまったかもな、なんて考えたり。

こういうこと言うと、
「りこはめんどくせーなー。」
って言われるんですよね(笑)はい、自覚してます。


ちょっと気分を上げようと、
生まれてはじめてシフォンケーキを焼いてみました。

シフォンお皿

あ、切り方がヘタクソ…笑

今までずっと「シフォンケーキは難しい」と思って
手を出さずにいたけれど、作ってみると
焼きと冷ます時間を除けば15分くらいでできちゃう
とーっても簡単なお菓子でした。
材料はたいてい家にあるものばかりだから、
思い立った時にすぐ作れるのもまたよろし。

びっくりしたのは、冷まし方。
オーブンから出してそのまま冷ますと
生地の重さでせっかく膨らんだケーキがしぼんでしまうので、
瓶などに穴をはめこんで、逆さまにして冷ますのだそうです。

ちょうど、空いた瓶があったのでやってみました。

逆さまに冷ます

で、粗熱が取れたら乾燥を防ぐために、ビニール袋をかぶせる。
変な図~。

冷めたら袋を

このまま、最低4時間おくとよいのだそうです。
ネットを鵜呑みにして、その通りにしてみました。
たしかに、まったくと言っていいほど萎まなかったし
結果フワフワでおいしかったので、次からもこれで行こうと思います。

シリコン加工とかテフロン加工のように
型から外しやすいタイプの型だと、逆さまにした瞬間
生地が方から外れてしまってこの冷まし方ができないので、
あえて加工なしのアルミ型を買いました。
うふふ、大正解。


このお店は、実用的なパンやお菓子の型が豊富で
お安いし発送も早いので、いつも愛用しています。
東京から遠く離れたド田舎にいながらかっぱ橋の金物屋さんで
お買い物ができるって、ほんと便利な世の中だわ~。

あともう一つびっくりしたのが、型からの外し方。
てっきり、ナイフとかを隙間に差し込んで
ガジガジガジってするのだと思っていたら、
なんと「手外し」なる方法を発見。

「シフォンケーキ 手外し」とかで動画検索するとすぐ出てくるのですが、
手で、グイグイグイっと生地を押し込んで
無理やり型から引きはがすという、
一見すごくバイオレンスな方法!

でも、たしかにナイフを入れるとボロボロになりそうだし、
実は一番きれいに外せるやり方かも!
と思って、やってみました。

ぐいっ。

シフォン手外し

一瞬、だいぶ型の奥まで生地がしぼむのですが、
しっかり冷ましたおかげか、すぐにフワ~ンと復活してきます。
これはすごい!

どうしてもはがれなかったところだけナイフの力を借りましたが、
あっという間に、きれいにはがせました。

シフォン

シフォンケーキを焼く方、ぜひ一度お試しあれ。
(あれ?もしかして常識なのかもしれない。)

さて。
ちょっと元気を蓄えて、またゆっくり結果をまとめようと思います。


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