2017
12.18

夫!!!

あまり夫にモノを買ってとねだることのない私ですが、
結婚してからずーーーっと、ほしいほしいと言い続けてきたものがありました。

というか、私はほしいものがあったら自分の判断で買う。
高価なものは一応相談するけど、だいたいすでに買うと決まっている。
という感じなので、この「ほしいほしい」も

「夫よ、買って」

ではなく、

「ほしいなー。いつかお金貯めたら買おうと思ってんねん」

という布石づくりのようなものというか。(なぜ関西弁?しかもエセ。)

家電とか家具とか必要に迫られて買うものなら
ほしいと思ったら必要性を判断して早々に買う私ですが、
こればっかりは生活に絶対必要というわけではないので
もう10年近くも「ほしいほしい」の段階で先に進まずにいました。

そんなに私がほしいと言い続けたもの。それは、

電子ピアノ です。

小さい頃から10年以上習い続けていたピアノ。
別に特別上手というわけではなく、
時にはレッスンをさぼりたいと駄々をこねるし
練習を怠けてレッスンの時に先生に手を叩かれたりもするし
いたって普通の「ただピアノを習っていただけの子」でしたが、
こうも長くピアノから離れると、たまには弾きたくなるものです。不思議なことに。

でも、夫は音楽にはまーーーったく興味がないし、
生活するためには別に要らないものなんですよね。
つまり娯楽品。
なので、私がほしいからという理由だけでは
さすがに買う決心がつかずにここまで来ました。

だって中古だとしても高いし。
けっこう場所とるし。
言うても私、ただの主婦やし。

そんな音楽へのフラストレーションがたまって
始めたクラリネットも、妊娠&切迫流産発覚と同時にやめてしまい。
大人になってからずっと触れていなかった楽器に触れて
音楽って楽しいなーとあらためて思い始めていた頃だったので
心のどこかにずっと「ちょっと残念」な気持ちがありました。


そんな私を見かねたのか、ちょっと前から夫が
「今年の誕生日プレゼントは電子ピアノね!」と、
ことあるごとに言い始めました。
ここ何年かずっと誕生日プレゼントを買っていないので
数年分まとめて電子ピアノを買う!と。

いやいや、いいよ。だって高いよ?
夫は知らないと思うけど、どんなに安くても絶対に5万はするよ?
(どうせ買うならペダルつきで88鍵盤がいい。わがまま。)
いいやつだと余裕で桁上げてくるよ?

そんな感じで軽く流していました。
そして今年の誕生日を過ぎること2か月。
あの宣言はそのままスルーされていくのかと思っていた先週末、
なんと夫が「今日はピアノを見に行く」と。

えぇーーー!ほんとに?本気やったん??

一緒に楽器店まで物色しに行きましたが、
やっぱりお高いんですよね。電子ピアノって。

特にちゃんとした楽器店で売っているような
大手メーカーのものになると、20万とか30万はザラ。
10万を切るようなものは売っていない。
さすがに夫もちょっと意気消沈したようでした。

そんな肩を落とす夫を見て、切なくなる私。
キュン。(青春かっ)

「電器屋さんとかリサイクルショップにもきっと売ってるよ!」と、
帰りに立ち寄った家電量販店で出会ったんです。
この子に。

電子ピアノ


そう!
本当に買ってくれました。電子ピアノ!

大切な大切な電子ピアノちゃん。
わが家のうさぎのガジガジ攻撃から死守するために、
うさぎ部屋から最も遠い和室に設置です。
せめてもの畳の痕と防音対策として、下にはマットを引きました。
(賃貸なのでもちろんヘッドホンをして弾きます。防音はペダルの振動対策。)


これから出産に向けて出費はかさむし
今だって私の収入がなくなって家計は厳しくなったけど、
夫の気持ちがうれしくて、お言葉に甘えちゃいました。
新品でペダルもついているのに、思っていたよりだいぶ安かったし。

将来、チビりこさんと一緒に歌を歌ったりできたらうれしいなー。

私、チビッコの頃にそれはそれは破滅的な音痴だったそうなんです。
これはマズい、マズすぎると危機感を感じた母親が
少しでも音感を養うためにヤマハのピアノ教室に連れて行ったのが
私とピアノとの出会いでした。

え、美談風に語るなって?

チビりこさんが音痴かどうかは未知数ですが、
いつでも音楽に触れられる環境ができたので
少しでもチビりこの感性を豊かにする助けができたらなおうれしいです。

夫ー!!!
ありがとーーーーーーーーー!!!!!!


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2017
12.15

アボカド革命

今日のおひる。

「食事は家にあるもので済ませたいなー。」
と思ってキッチンをがさごそと漁ると、
出てきたのは使いかけのツナ缶とアボカド。と、パスタの麺。

ツナとアボカドのパスタってありだろうか?
と、2分くらい固まって考えました。

私、アボカドは嫌いじゃないんですが、
つぶしたアボカドが苦手なんです。
なんだろう。ビジュアルがダメなんですよねー。
ネチョっとした感じというか、せっかく固まってたものを
わざわざあんなんする意味が分かりません。(何様)

ちなみに、食べ物は基本的に何でも硬いものが好きです。
林檎も梨もシャクシャクのやつより嚙んだ時にパキッてなるやつが好み。
ヨーグルトも、トロトロのやつは苦手で
スプーンですくった時にボコッと形が残るやつがいい。

あと、あったかいモノやご飯の上にのったアボカドも苦手。
だから、アボカド丼とかは食わず嫌いです。

どんだけわがままで偏食なん?
でも、一応これでも自称「なんでも好き嫌いなく食べる人間」です。(どこが?)


・・・ていうアレコレを頭の中で反芻した結果、
私の中でツナとアボカドのパスタはナシになりました。
あったかいパスタにアボカドがぐちゃぐちゃになって絡んでるとか
どう考えてもナシです。気持ち悪すぎる。(だから何様)

のですが。
一応ヒマつぶしも兼ねてググってみる。

"ツナ アボカド パスタ"

私、料理のレシピを検索するときは画像検索をします。
出てきた画像をザーッとみて、これ美味しそう!と思ったレシピを見に行く。

で、その時にヒットしたのがこちらです。

簡単:アボガドとツナの醤油マヨスパゲッティ
 (山本ゆりさんオフィシャルブログ)

この方のブログ、以前からちょくちょく目にすることがあって、
よく参考にさせてもらっています。文章もおもしろいし。

あったかくてぐちゃぐちゃのアボカドなんて絶対ありえないけど
なんかこれは美味しそう。な気がする。

モノは試しと一人のランチに作ってみることにしました。
チャレンジャ~。

いや、その時手元にあるアボカドが
ちょっと熟れすぎつつあったんです。タイミングよく。
もう考えるのがめんどくさくなったので、とりあえず作ってみました。

のが、こちら。

アボカドツナパスタ



いやいや。

得体が知れなさすぎやろ。
ビジュアル的にめっちゃ苦手なやつやわーこれ。
完全に失敗したわー。今日のおひるはハズレやわー。

と思ったのですが、時すでに遅し。
作ってしまった料理を「マズそうだから」と捨てるほど
私は人間腐っちゃいません。

とりあえず食べることにしました。


でも、こんなんウマいわけないやん。
つぶしたアボカドがしかもあったまってるとか、
絶対にうまいわけ・・・・


・・・・うまいやないかーい!!!


びっくりしました。私の中のアボカド革命。
グチャグチャにつぶしたあったかいアボカド、美味しいです!(言葉のチョイス)


ちなみに、レモン汁はわが家になかったので
実家から大量におすそ分けしてもらったカボスで代用しました。
あと、海苔もなかったので胡椒でごまかしました。

これ、またきっと作ります。
気になった方がいれば、ぜひ!!


今日は、朝からせっせと布仕事をしています。

というのも、あまりにも時間を持て余して暇なので、
チビりこさんの小物類を手作りしてみることにしました。
スタイとかおくるみとかいろいろ作る予定。

ということで、ネットで赤ちゃん用品作りに適しているという
ダブルガーゼ生地を買いあさったわけです。

ダブルガーゼ生地購入

ずらり。
いやー、買いあさりました。明らかにやりすぎ。

これね、本当はまだもうちょっとあります。
ベビー用品向けに作られているからか
どれもこれもまーとにかく可愛くて可愛くて。

一時期、これの3倍くらいの種類の布地が買い物かごに入っていたのですが
さすがにやりすぎと自重しました。(これで?)

縮みやすいガーゼ生地は、最初の地直し作業が肝心ということで、
絶賛水さらし中です。

ダブルガーゼ水さらし

この後、半乾きになるまでベランダに干して、
アイロンがけをして仕上げます。

喜び勇んで買いあさったくせに、
こういう準備作業はけっこうめんどくさいって思っちゃうんですよね。
布を裁断する作業もあんまし好きじゃない。
はやくチクチクしたいなー。
だれか型紙探して布切ってくれないかなー。

なんてこと言わずに、ちゃんと地直し作業したいと思います。
なんだかんだ言ってやっぱりたのしみ。


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2017
06.14

マニュアルって大事。

先日購入した炊飯土鍋。(⇒こちら
無事に届きまして、ほぼ毎日お世話になっております。



色々調べた結果、目どめは片栗粉を使いました。
お粥よりも効果が高そうだったので。
(偏見を多分にはらんだ、りこ独自調べ)
どうせ毎日ご飯を炊くわけだしね。最初は片栗粉で。

とりあえず、

早く買えばよかったー!!

ただただ、そんな感じです。

まずもって、なにより省スペース。
ご覧ください、このサイズ感。
左が、今まで使っていた5合炊きの炊飯器、
右が、今回購入した炊飯土鍋です。

ちなみに値段は、炊飯器が約3万円(購入当時)、土鍋が4千円です。

炊飯器と炊飯鍋斜め俯瞰

横から見ても!

炊飯器と炊飯鍋横俯瞰

上から見ても!

炊飯器と炊飯鍋ま俯瞰

とにかく省スペースで助かっています。
ボウルと変わらない大きさなので、
シンクの下にちょこんと収納できちゃいます。

炊飯土鍋の収納

おかげで、台所をすっきり模様替えすることができました。
今までゴチャゴチャしていた棚や引き出しがきれいに整理できて
一石二鳥。大満足です。

鍋自体の大きさはこのくらい。

炊飯鍋大きさ

蓋は二重ブタになっています。
洗うのがめんどくさいかなーと思っていましたが、
二重蓋のおかげでまったく吹きこぼれずに炊けているので
これにしてよかったなーと思います。
炊きあがった後、内蓋には吹きこぼれ跡がたくさんついているので
おそらく1枚蓋だったらけっこう吹きこぼれていただろうと思います。

で、肝心の炊きあがりですが、大満足です。
大げさでなく、ご飯がおいしくなってしまって
ほぼ毎食、1.5膳くらい食べてしまっています。

よいぞよいぞ。体重増やして妊娠力をつけるのだー!
と大義名分をふりかざして、食べたいだけ食べています(笑)

しかしながら、満足いく炊きあがりに到達するまでには、
実は紆余曲折ありまして・・。

----

この炊飯鍋、「火加減いらずで炊ける」というのがウリなのですが、
私、勝手な解釈で、「火加減いらずで【も】炊ける」のだと思っていました。

過去に、手持ちの土鍋でご飯を炊いて大成功した時の炊き方は、

沸騰するまで中~強火
 ↓
沸騰したら、トロ火にして10~15分
 ↓
10分以上蒸らし

という炊き方。
いろんな料理サイトを見ても、これが正しい炊き方だと書いてある。
だから、「本来はこの炊き方をするのが一番おいしい。
でも、この炊飯土鍋なら火加減しなくてもおいしく炊ける。」

のだと思っていたんです。

で、どうせ炊くなら多少の火加減の手間はかかっても
正しい炊き方で最高においしく炊きたいなーと思って、
「正しい(と思っている)炊き方」で炊いてみたのですが、
何度炊いても、いまいちな炊き上がりにしかならない。

「やっぱり最近の炊飯器って性能が良いのかもな。
 土鍋の方がおいしく炊けるなんて、過去の話なのかもな。」

なんて思い始めていました。

で、何日かイマイチな炊飯を繰り返して
もうそろそろ嫌になってきたころ、
「こんなに火加減に気を遣ってもおいしくならないのなら、
 手間がない方がまだマシだ!」と、商品のマニュアル通りに
火加減なしで炊いてみたんです。

中~強火で沸騰させ、沸騰から約1分後に消火(ここまで約11分)
 ↓
10分蒸らし。

たったこれだけ。

すると・・・・なんということでしょう♪
すごーーーくおいしい!
お米が立ってる!お米が甘い!ってこういうことかーーー!
というご飯が炊けました。

マニュアル通りに炊くのが一番おいしかったようです。
あぁ恨めしき、わが自己流…。

何日かあれこれと炊き方を変えて確かめてみましたが、
やはりマニュアル通りの炊き方で一番おいしさが安定したので、
炊き方はマニュアル通りにすると決めました。

みなさん、炊飯土鍋はマニュアル通りに使いましょう。


メーカーさん、あなどってすみませんでした。


それにしても、たった4千円の土鍋が3万円の炊飯器より
格段においしく炊けるなんて、今まで何年間損してきたんだろう・・。
かかる時間も、火をつけてから蒸らし終わるまで約20分で済むし、
コスパ良すぎです。
しばらくの間は炊飯器も押し入れの奥にしまっておこうと思っていましたが、
土鍋の方が数倍美味しく炊けることがはっきりしたので、
次の粗大ゴミの日に処分しようと思います。

台所が暗くていまいち美味しそうにとれていないのですが、
マニュアル通りに炊き上げたお米です。(麦入り)

たけたお米

お米が立っていて本当に美味しいです。

レビューに、
「炊飯器とは、お米の甘みが全然違う!」とか、
「もっちもちのご飯が炊けます!」とか、
「冷めてもおいしい。やみつき!」とか、
ほめちぎった言葉がたくさん書かれていましたが、
正直、話半分に読んでいました。

言うてもね、最近の炊飯器だってすごいしね。みたいな。

でも、ここで謝ります。

レビュワーのみなさーん、疑ってごめんなさーい!!
土鍋ご飯、めちゃくちゃ美味しいでーす!!

3万円くらいの中ランクの炊飯器を買うなら、
数千円で炊飯土鍋を買った方がいい!と確信できました。
(10万円クラスの炊飯器だときっと違うのだろうけれど。)

まぁ、土鍋をゲットしたテンションが
美味しさを倍増させている側面もあるとは思いますが、
今日もお米をいただくのが楽しみです♪


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2017
05.30

いぶし銀クラリネット

半年ほど前に始めたクラリネット、細々と続けています。

やっぱり好きなことは続くものですね。
これまで、貧弱な体を鍛えようと
プールに通ってみたりジムに行ってみたりスポーツしてみたりしましたが、
運動神経ゼロ(むしろマイナス)かつ運動嫌いの私は
どれも長続きしませんでした。

「今日は仕事で疲れたしー」
「明日、朝早いから無理したくないし―」
「なんかちょっと熱っぽいから念のためやめとくー」

理由はいくらでもあります(笑)
でも、これがクラリネットになると途端に、

「仕事で疲れたから気分転換に~」
「明日、朝早くて大変だから、今日は楽しいことを~」
「なんかちょっと熱っぽいからリラックスしたらよくなるかも~」

と、180度方向転換。
「物は言いよう」を地で行く私。

ということで、一人孤独な趣味として楽しんで続けているクラリネット。
私が使っている楽器は、吹奏楽部に入っていた中学生の頃に
両親が買ってくれたものです。
かれこれ、19年前の代物。

途中入部な上に、最初は人手の足りないマイナー楽器を吹いていた私が
実際に部活でB♭クラリネットを拭いていたのはほんの1年ほどでした。
(たった1年のために楽器を買ってくれた両親、太っ腹!私には無理!笑)

なので、今使っている楽器は、たった1年使ったあと
18年間もひたすら実家の納戸の中で眠っていた
遺産レベルの代物です。もはやいぶし銀であります。
⇒ケースを見ていただければ一目瞭然。

ふたたび吹き始めるにあたり、
楽器屋さんのメンテナンスに出してお掃除もしてもらったけれど、
さすがに取り戻せる輝きには限界がありました。

ビフォー下管まんなか

くすんでおります。
(これでもかなりきれいになって帰ってきた。)

音はきちんと出ているしメッキが剥がれているわけでもないので
楽器としてはまったく問題ないのですが、
先生と1対1でレッスンしていると、あまりの輝きの差に
そりゃもう先生の楽器が眩しくて眩しくて・・・目がくらみます(笑)

でも、シルバーポリッシュとかは研磨剤があまり楽器によくないと聞くし、
諦めるしかないのかなーと思っていたのですが。

こんなものを見つけました。

研磨剤不使用(※)のシルバークリーナー。
※りこ独自調べ。

さっそく購入してみました。

中にはこのように、クリーナーがしみ込んだ綿がクルクルと入っていて、
これをちぎって使います。

シルバークリーナー中身

もっとビショビショしているのかと思ったけれど、そうでもない。
むしろ乾いていて、「これ、本当に効くの?」という感じ。

で、さっそく使ってみると…

アフター下管全体

おぉー!輝いております!
キラッキラに輝いておりまする!!

光の演出じゃないんですよ。加工アプリ詐欺じゃないです。
なんか光が反射してライト当てたやろみたいになっていますが、
同じ部屋、同じ光量でほんの数分磨いただけで、この差です。

すごいすごいとテンションが上がって、夢中になって磨きました。

ここも!
ビフォー上管全体
         ⇓
アフター上管全体

※リガチャ変形防止のため、
 収納時に使わなくなったリードをセットしています。
 (先生が勧めてくれた)

ここも!!
ビフォー下管上の方 ⇒ アフター下管上の方

ここまで!!!
ビフォー上管上の方 ⇒ アフター上管上の方

・・・うーむ。
テンション上がって写真ベタベタ貼りましたが、
イマイチ写真だと感動が伝わらないです(苦笑)

でもとにかくピッカピカになって、私は大満足であります。
綿をちぎって使うタイプなので、ちぎった綿を竹串の先に巻きつければ
細かいところまできれいに磨けるのがまたイイ!

シルバークリーナーまきつけ

拭いた後にわずかにクリーナーの跡が残るので、
乾いたガーゼでササッと仕上げ磨きをしています。(軽くなぞる程度)

中学生時代の愚かな私があちこちぶつけまくっているので
どうしようもない傷は残っていたりするのですが、
それでも、見違えるほどきれいになりました。

練習するのがますます楽しくなりました~(^^)




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2017
03.23

やってしまった・・・

麦茶ボトルを、割ってしまいました。

何を隠そう、私。
この1年で、2本も割ってしまったんです。お茶用のポット。

ちょうど10か月前、こんな記事を書いていました。



大のお気に入りだったこのボトルは
そのガラスの薄さゆえに、がさつな私の手にかかって
半年ほどでこなごなにわれてしまい。

その後購入したこのボトル↓もお気に入りだったのですが
つい最近割ってしまいました。




・・はい。ののしってください。

割る?
麦茶ボトルって、普通そんなに割る?

麦茶ポットを使うにあたって、私の必須条件は↓の3つです。

・ガラス製(プラスチックは細かいヒビに着色汚れが付くのが嫌)
・耐熱
・洗いやすく乾かしやすい、シンプルな構造

しかしこうも頻繁に割ってしまうとなると、
ガラス製という条件はあきらめざるを得ません。

でも、他の2つの条件は譲りたくない。
なかなかないんです。耐熱性で、シンプルな構造のポットって。
ありそうなのに、ない。
耐熱になると、他にもいろんな機能がプラスされていたり
ややこしい構造のパッキンがついていたりして
なかなかコレというものに巡りあえずにいました。

・・のですが!
ネットをフラフラしていたら、ようやく出会ったんです。

ucaのウォータージャグ。なるものに。


奥まで手を入れて洗いやすいデザイン。
蓋も含めてシンプルな構造。
もちろん耐熱。
プラだけど、ガラスっぽい見た目。

必須条件を全クリアです。しかも安い。
プラスチック製なのが残念ですが、
波状のデザインなので、小キズも目立ちにくそうだし
一見すればガラス。そう、これはガラス。(違う)

4色あるようですが、私はブルーをチョイスしました。

とはいえ、手元に届くまでは、
「大衆食堂の冷水ピッチャーみたいだったらどうしよう」
って思ってました。正直。だってプラだし。

でも届いてみたらその不安はさっぱり払拭。
なんならちょっとおしゃれかも。というデザインでした。

uca新しいボトル

おしゃれなタグシールによって多少補完されている感はあるけど、
シールをはがしても、シンプルでいい感じです。

蓋も、凹凸のある構造ではあるけど、洗いやすくて衛生的。

ボトルのフタあけたとこ

シンプルっていうか、もはやパッキンがない。素敵!
パッキン、便利だけど苦手なんですよね。
着色するし、汚れ溜まりやすいし、消耗品だし。
(え、ボトルも消耗してるやん?ってツッコミは無しで。。)

お子さんがいる家庭だとパッキンなしは厳しそうですが、
いい大人の2人暮らしのわが家では問題なしです。

フタを閉じるとこんな感じ。

ボトルのフタしまってるとこ

このフタ、注ぎ口がこんな形状(↓)をしていて、
かんたんなホコリよけ構造になっています。
細やか!

ボトルの蓋取ると

で、クルッと回して蓋を閉めれば、注ぎ口が開放。
凹凸がうまい具合にはまって、蓋が固定されるようになっています。
パッキンはないけど、グラグラしない。

ボトルのフタ開放

これで1,000円そこそこって、とってもいいお買い物ができました♪
というか、早く買っておけばよかった‥。

今度こそ、割らずに末永くお世話になります。
プラだったら、体重をかけて上からたたき割ろうとでもしない限りは
きっと割れないはず。・・はず。

大事にします。





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