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2018
06.26

最近の水切りカゴ事情

生後51日目で寝返りマスターした息子、
その後も順調にゴロンゴロン転がっております。

産後すぐに黄疸で入院したため
産院にフォロー通院しているのですが、
2か月目の診察の際に先生に伝えてみたら
「いやーお母さん、それは偶然だよ。ナイナイナイ!」
って笑い飛ばされたんですけどね。
私も初日は偶然できただけかと思ってたけど、
どうやら完全にマスターしてしまったようです。

まだ首が座る気配はなく寝返りがえりもできないので
やはりこれ↓買っちゃいました。



暴れ始めるとどうにもならないけど、
ぐっすり寝ているときにはちゃんと収まってくれて、
ないよりマシという感じです。
早く首が座ってほしい。。


ところで、息子が生まれてからというもの
自分のことだけでなく家事にかけられる時間が
グググ~ッと減りました。
もともとそんなにまじめに家事をしていなかったズボラだけど、
赤ちゃんがいると最低限の衛生面は気になるもので。

とくに気になるのはキッチン。

先日ちらりと書きましたが、わが家では
水切りカゴを使っていません。
理由は、ズボラゆえきちんとお手入れできる自信がないから。
いっそなくしてしまった方が衛生的!というわけです。
(詳しくはこちら⇒「水切りカゴのないキッチン」

水切りカゴの代わりに、吸水性の高いブリッツを愛用してきましたが、
最近、毎晩ブリッツを洗う時間が取れないことが増えてきました。



寝かしつけに時間がかかったり、
せっかく寝てくれた後に流しでジャブジャブ音を立てるのが嫌だったり、
そんなこんなで台所仕事を適当に切り上げることが多々。
洗い終わった食器をブリッツの上に置いたまま、
「ふきんで拭くのは明日~。(または自然乾燥)」
なんてこともよくあります。
必然的に、毎日きちんとブリッツを洗って干せないことも。

そうなってくると気になってくるのが衛生面。
言ってしまえばブリッツは「布」なので、
夏の暑い時期に湿ったままの状態で一晩おきっぱなしって、
ちょっと想像したくない感じです。

ということで、すごく便利で大好きなブリッツですが、
育児に追われるしばらくの間は、泣く泣くお別れすることにしました。

で、新しく導入したのがこちら。




布ではなくポリプロピレン素材なので、
多少の時間そのまま放置してしまっても、
ブリッツよりはカビが生える確率が少なそうです。
しかも、ざっと水洗いしてさっと拭けばいいだけと、
お手入れもラク。

実際に使ってみるとこんな感じ。

新しい水切りトレイ

ブリッツよりはちょっと小さいのですが、
大人2人分の食器ならまぁ対応できそうな感じです。
息子の食器が増えてくるころにはまた生活のリズムも変わって
ブリッツ復活できるかもしれないし。

水切りトレイの表面

表面がお風呂の床みたいな乾きやすい構造になっているので
水切れもいい感じです。

※なんかこの写真、楕円部分がへこんでいるように見えますが
 実際は楕円部分が膨らんで細かい溝がたくさん走っています。
 わ、錯視っぽい写真が撮れちゃったー。

もとがズボラなもので、そんな人間が
「家事は手抜きでいっか」なんて思い始めると
どこまでも堕ちていくリスクをはらんでおり・・・笑

ズボラの手抜きはひと工夫が必要。
よいツールを見つけることができてご満悦です。



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2018
06.04

いざ、文明の利器…?

生後1か月半。
ここにきて、夜の眠りが浅くなってきた息子。
母は・・・母は・・・・・・寝不足だー!!(笑)

ギャン泣きも相変わらずで
今更ながらあらためて育児本とかひよこクラブを読んでみたり
「ギャン泣き 理由」とかで検索しまくったりしているわけですが。
当然ながら絶対的な正解なんて見つかるわけなく。

ただそんな中、唯一絶対だと断言できるのは、
人類史上、赤ちゃんとの会話に成功した人はいない。
ということです。

某大人「赤さん、何で泣いてるの?」
赤さん「さっきから暑くて服を脱ぎたいんでしゅー。」
某大人「そうかそうか、じゃあ脱がしてあげよう」
赤さん「気持ちよくなりましたバブー。すやすや・・」

なんて会話がなされたことなんて、いまだかつてないわけで。
(そしてきっとこれからも。)

本やネットには
「赤ちゃんが泣いているときは、次のうちのどれかが原因です。」
とか書いてあるけど、結局どれも大人の推測でしかないわけです。
泣いている理由も、泣き止んだ原因も。

結局、正解は誰にもわからない。
もし育児本通りにやってうまくいったとしても、たまたまかもしれない。
あるのは「赤ちゃんが泣いている。」という事実だけ。
(なんでちょっと決めゼリフ風?)

ま、つまり泣いている理由がわからなくて悩むこと自体が
ナンセンスじゃない?ということに気づいたので、
人事を尽くして天命を待つ!に徹する毎日であります。

ただ、寝不足と疲労がつらいというのもまた動かしがたい事実で。(苦笑)
そんな毎日のQOLを少しでも向上させようと、
洗濯機の買い替えを検討しています、
今の洗濯機は、夫が独り暮らしの頃から使っている10年選手。
3人には容量も小さめなので買い替えることにしました。
大容量の洗濯機で時短時短~♪

とかいって本当は、息子も産まれたので洗濯槽を一度
まっさらにリセットしたいというのが一番の理由だったりする。
次に買う洗濯機は、こまめにお手入れして
きれいにきれいに使うんだー!
と、気合だけは十分です。

と同時に、ここにきてもう一つ欲しくなってきた家電、
それは・・・・食洗機

私、今までは食洗機は絶対使いたくない派だったんです。

私は日本の高い技術力を信じていますので、
「どうせキレイに洗えないんじゃ…」的なことは思わないのですが、
一方でこまめにお手入れとかできないスーパーズボラビトなので、
何事もシンプルにしておくのが私にとっては一番。
そんな理由で、うちのキッチンには
洗った食器を置く水切りカゴすら置いていません。
(詳しくはこちら⇒水切りカゴのないキッチン

そんな私が、食洗器みたいに複雑な構造で
ちゃんとお手入れしないとすぐに水カビとか来ちゃいそうなもの、
絶対使いこなせないー!
結果、超不衛生になること間違いなしー!!

って思っていたわけです。

でもね、アレってめっちゃ時短になりますよね??
洗う時間自体は1時間とかかかっちゃうらしいのですが、
その間、人間は解放されるわけですよね。

・・・・ほしい!かも。

しかし、ちょっと調べてみると、食洗機って思いのほか大きい。
わが家のキッチンで置けそうなスペースを測ってみたところ、
普通の家庭用サイズは置けないということがわかりました。

もし買うとすればこのサイズになりそう。




これ、実物を見たことあるんですが、図体のわりに
カタログ値から想像する以上に容量が小さかったんですよね。
パスタ皿とか入らなくない?っていうくらい。

それに、息子の校区のこととかを考えて
近い将来もしかしたら引っ越しをするかもしれないし。
そうなると、今の家に合わせてサイズを妥協するのって
あんまり賢くない気が…。

でも、とにかく今欲しいのは自分の自由になる時間。
基本、一日のほとんどを息子を抱っこして過ごしているので、
残り少ない“NOT 抱っこタイム”から食器を洗う時間が減れば
その分寝れるし、息子の相手ができるし、
食事内容が少しでもまともになる。

考えてみたら、構造が複雑でお手入れしづらいのって
洗濯機だって一緒だし。
洗濯槽に多少のカビが生えることに目を瞑ってでも
便利さを選んで洗濯機を使っているわけだから
食洗機だって一緒じゃない?
あ、いや。着るものと食べるものじゃだいぶ違うか。。


悩ましい!!

どうせ買うなら洗濯機と一緒に買った方が
お得になるとは思いますが(配送料とか)、
こりゃーまだしばらく悩み続けることになりそうです(苦笑)


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2018
02.03

拭いたい、拭えない、恐怖心

私、昔から怖くてどうしても使えないものがありまして。

それは、

ピーラー

そう。
野菜とかの皮剥きがシャシャシャッとできちゃうアレです。

すごく便利で時短になりそうだなーというのは
見ていて容易に分かるんですが、
どうしても手まで一緒に切ってしまいそうで
怖くて怖くて使えません。
というか、人が使っている様子も
ちょっと怖くて目をそらしてしまいます。(どんだけ)

みんな、怖くないの?
だってあんな鋭利に切れ味を発揮できる角度に
セットされた刃物をシャシャシャッと滑らせるなんて、
すごーく猟奇的じゃない?

洗うときも怖くてしっかり洗えなさそうだから
不衛生になりそうだわー。絶対不衛生だわー。

え、そんなことない?(汗)

とうことで、わが家ではピーラーを所持しておらず
皮剥きも千切りもすべて包丁一本で賄ってきました。
実家にもピーラーはなかったので、特に不便を感じることもなく。

が。
いかんせん、例の手根管症候群のおかげ
このところただ包丁を握るのですら辛い日々が続いており。

年明け頃からはいよいよ痺れが強くなってしまって
包丁での皮剥きがどうにもこうにもできなくなってしまいました。
野菜をまな板に置いて削ぐように剥こうと試みるも
超ぶあつくしか切れなかったり、どうもうまくいかない。

あかん・・・これはついに、
あの猟奇的凶器に手を出さなければならないのでは・・・

ということで、ついに購入してしまいました。

ピーラー

はわわわわわ・・・・
もうこの写真の時点で怖いよー。
だって、むき出しのカミソリみたいなもんでしょ?
こわいこわいこわい。
こわいよ!!(しつこい)

普段、何か新しいモノを買うときには
3桁プライスのキッチンツールとかでさえ
ネットであれこれ吟味してから購入する私です。
しかーし!
ピーラーに関しては、産後しびれが収まったら
すぐにおさらばすることになるに違いないと思い、
近所のスーパーで目についたものをポイっと購入しました。
お値段、約700円なり。

でもオールステンレスでシンプル構造なので
それなりに清潔に使っていけそう。よかった。
なんだかんだで、少なくとも数ヶ月はお世話になるわけだもんね。

怖いけど、乗り越えなければです。
とりあえず今日は買うだけで勇気を使い果たしたので、
野菜の皮剥きが不要な献立にしました。

というか、夫がどうもインフルエンザっぽい
急な発熱その他もろもろの怪しい症状を呈してしまったので
今日はうどんやら雑炊やらかんたんご飯でした。

夫には申し訳ないけど、チビりこさんのために
寝室に自主隔離してもらっています。
同じ家で過ごしている以上、
感染予防と言っても限界がありそうだけれど。。
というか、もうきっとすでに感染はしてしまっていそうだけれど。
どうにか私は発症せずに乗り切りたい。

否。乗り切らねば!!

体調管理もピーラー使いも、
がんばるぞー!


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2017
05.22

わくわくお釜!

前回の記事で悩んでいた炊飯鍋、
買っちゃいましたー!!

決断、はやっ(笑)

あれこれ検索しまくって、
「使っていてワクワクしない鍋だと、使い続けられないでしょー」
と、デザインが私の好みに合うこちら↓にしようと、ほぼ心を決めていました。



ほぼ気持ちを固めつつも、
念のためにこの「土鍋買うぞ買っちゃうぞハイ」な気持ちを
寝かせるため、2晩ほど買い物かごに入れて放置。

これ大事です。
私はすぐテンション上がって夢中になって突っ走っちゃうから、
後悔しない生きた買い物をするために、この「寝かせる」ことがすごく大事。

おかげで、私の楽天やAmazonの買い物かごには、
常に数十個の商品が放り込まれています(笑)

で、2晩たっていよいよ心が固まってきた夜、
お茶碗を洗いながら妄想が始まったんです。
「あぁ、もうすぐしたらここでお鍋を洗う生活になるのね~。」的な。

炊飯器のフタの細かいパーツなんか外さなくていいんだ。
鍋をヒョイっとここ(シンク)にもってきて、ジャバジャバーっと
洗っちゃえばそれだけでいいんだ。
ほら、そして洗い終わったらこうやってヒョイっと水切りマットに載せて、
あぁ、なんて楽チ・・・・

いや、楽チンじゃない!

そう、リアルに妄想してみて気付いたんです。
私が買おうとしているあの鍋は、ゴツすぎて洗うのが楽じゃない!
重いし、デカい。

私、結婚祝いにいただいたル・クルーゼを1つ持っていて
煮物料理なんかに重宝しているのですが、
いかんせん、洗うのがちょっとだけ億劫なんです。
いや、洗いますけど、コンロから「よっこらしょ」っと持ってくるときの
あの「あぁ、重いな。持ち上げて洗いにくいな。」感。

これが炊飯土鍋になったら、落としたときに割れるリスクがより高いし、
私、きっとそのうち使うのが楽しくなくなってしまう。

ということに気付きまして。
妄想バンザイ。
寝かした甲斐がありました。でかした私。

ということで、2日間かかって固めた決意をあっという間に翻し、
こちらを購入しました。



シンプル!
軽い!
コンパクト!

デザインはちょっと妥協しましたが、
とりあえず土鍋でご飯を炊くってだけでかなりテンション上がりますし、
このコンパクトさは、たぶん洗ったり収納したりするときの
モチベーションが下がりにくいと思うのです。

はー、早く届かないかな!
とりあえず平日だろうが何だろうが届いたらすぐ使いたいので、
目止めのために、到着初日のご飯はお粥決定です。

夫は「えーーー、・・・おかゆ・・・?まじ?」
と言っていましたが、お粥です。

しかも、私の好みにより白がゆ。梅干しのせていただきます。
うふふ、楽しみ。



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2017
05.18

土鍋炊飯

結婚した年に購入した炊飯器。
少し前から、内釜のコーティングが剥げはじめてしまいました。

別に炊飯自体には支障ないし、
安全面でもそう心配する必要はないらしいのですが、
なんとなく気になる。

内釜のみ購入しようかと調べてみたのですが、
なんと、お値段イチマンエン!!

えぇー!
安いのなら、炊飯器本体が買えちゃうんじゃないの?
(炊飯器自体は、当時3万円くらいのモノだったと思います。)

この炊飯器を使い始めてもう8年。
今、もし1万円出して内釜を買ったとして、
2~3年以内に本体が壊れる可能性だってあり得ます。
そんなのもったいなーい。

ということで、炊飯器の買い替えを検討しています。
でも、なんだかんだ言って炊飯器って高いんですよね。
そこそこおいしくお米を炊きたいと思うと、
やっぱり予算は3万円~くらいになってしまいそう。

今、万単位の支出はツライ・・・・。

ということで、土鍋炊飯への移行を検討中です。
先日帰省したら、実家が鍋でお米を炊いていました。
私、あんまりおこげって好きじゃないのですが、
加減をつかめばおこげができないように炊けるようになるよ~
と母に言われ。心がぐらりと揺らいでいます。

炊飯器って、おかま以外にも洗わないといけないパーツがあって
面倒だなぁと思っていたのですよね。
細かくて洗いにくいし乾きにくい。
取り外しや取り付けもメンドクサイ。

ダメだとは思いつつ、ついつい「今日は・・ごめんなさい!」と
見ないふりして洗うのをサボっちゃうこともあります。
(汚いですが・・・、私の中のズボラ魔が勝っちゃう。)

土鍋炊飯なら、洗うのは鍋とフタだけだし
洗いにくいパーツがないんですよね。
コードがないから置き場所も選ばないし。楽かも~。
お値段も、たいていのものは1万円も出さずに購入できそうです。

そう思い始めると気持ちが盛り上がってしまって、
今すぐ土鍋でご飯が炊いてみたくなる。

とはいえ失敗したら怖いので、夫が不在の日に
百均の一人用土鍋でご飯を炊いてみました。

浸水30分、火にかけること約10分。
途中、火加減がよく分からなくなって適当なことをアレコレしちゃいましたが、
100均土鍋でごはん

とってもおいしく炊けました。
ちょっと水加減の慣れが必要そうですが、
冷めてもおいしいし、これなら続けられそう。

本格的に、炊飯鍋選びの旅に出ようかと思います。

おしゃれなものや高機能のものもたくさんあって目移りするけれど、
洗いやすく、吹きこぼれず、シンプルでコンパクトなものを。


   




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