2013
06.27

重石はなくても梅酢は上がる

Category: 手づくり
日曜日に漬けた梅。
4日間で、こーんなに梅酢(梅から出てくる水分)が上がりました!
(※画像はクリックで別タブに拡大します。)





ちなみに、漬けた直後はこんな感じ。





重石を乗せなかったので、ちゃんと梅酢が上がるかな~と不安だったけど、たったの4日でほぼ塩も溶けきっちゃいました。ポイントは、毎日瓶を転がして、塩分と水分を全体に行き渡らせたたことだと思う。

梅がほぼ浸かるほどに梅酢が上がると、もうカビの心配はあまりないそうです。つまり成功!やった~♪

余裕があったら、近いうちに赤シソをいれてみようと思います(*^^*)



スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
back-to-top