2015
06.15

赤紫蘇は重石(フタ)がわり

Category: 手づくり
木曜日の夜に仕込んだ梅干し
梅干し漬けた2015

土曜日の夕方には、ほとんど梅酢が上がりました♪
梅酢が上がった2015その2

ただ、塩は溶けきったのですが、上の方は梅酢に浸かりきっていなくて
水面から頭を出してしまっている状態。
どうやら、梅が軽いのでプカプカ浮いてしまっている様子。
梅酢が上がった2015

重石をしていればこんなことも起こらないのですが(^_^;)
今年は小梅で量も少ないので、浮きやすかったのかな~。

ということで、さっそく赤紫蘇を投入することにしました。
ちょっとした重石がわりです。
そういえば、去年も同じようなことをしたような。

私は忘却の生き物なので、
ネットで自分の去年の備忘録を検索しつつ(笑)、赤紫蘇の仕込み。

今年は良い赤紫蘇が安く手に入りました。
このあたりでは6月後半になると赤紫蘇が少なくなってくるので
この時期に一気にやっちゃって正解だったかも。

赤しそ投入2015

上からギュギュッと押し込んだので、良い重石状態になりました♪
赤しそが重石代わり2015

それでも赤紫蘇の表面部分は空気に触れてしまっているので
カビを防ぐには、上からラップでもした方が本当は完璧なのだろうけれど。
ま、今までこれでカビたことはないので大丈夫でしょ~。
(後悔先に立たずなタイプ。)

あとは、真夏が来るまでひたすら眠ってもらうのみ。
ジップロックの梅たちは、白梅干しにします。
だって私は白梅の方が好きなんだもの~。(夫ががぜん赤梅派。)
土用干しでじっくりじんわり良い色に育てるのです。楽しみ♪

とはいえ赤紫蘇を入れた梅たち、良い色に染まりますように。



スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
back-to-top