2015
02.02

水切りカゴのないキッチン

以前ちょこっと書きましたが、わが家では3~4年前に水切りカゴを捨てました。

・賃貸なのでキッチンが狭いこと。
・カゴのお手入れが面倒なこと。(油断するとすぐヌルつく、水アカ)
・カゴがあると、ついつい自然乾燥に任せて食器をちゃんとしまわないこと。
・↑の状態で置いてある食器に、水がかかったりして不衛生なこと。

などなど、水切りカゴ断捨離を決行した理由は挙げたらきりがありません。

で、今はどうしているかというと、大判のスポンジワイプを敷いて、
その上に洗った食器を伏せる→ふきんで拭いてしまう
というのを、一連の動作にしています。

食器を洗うときは、こんなかんじ。
この場所は普段、まな板やボウルを置いたりする調理スペースです。
というか、わが家のキッチンでほぼ唯一のまともな調理スペース(^^;)

水切りカゴなし

敷いてるスポンジワイプがでこぼこしていますけど、そこはお見逃しを(^^;)

スポンジワイプは乾くとカピカピに固形化するので、
本当は一度濡らして絞ってから使うものなのです。
でも私はそれが面倒くさいのでそのまま使っちゃう・・・・(恥)
だ、だって機能的にはなんの問題もないんだもんっ。

と、このようにお恥ずかしくて世間様に顔向けできないほどズボラな私ですが、
この一連の動作をやるとキッチンがとてもスッキリして気持ちいいので、
慣れてしまった今では、驚くほど苦もなくこの流れをこなしています。


ただこのスポンジワイプ、大きくて分厚いので
洗うときにちょっと手にあまるのが悩みといえば悩み。

そこで、先日食器拭きに買ったけどイマイチ使い勝手が悪かった
リネンのふきんを、代わりに使ってみました。

ブリッツで水切り

でこぼこしないし、薄くて扱いやすいし、
なによりリネンってだけでオシャレ度もぜんぜん違うわ~(自己満足)
と思ったのですが。

吸水力が段違い。

リネンだと、これくらいの分量の食器(2人分の朝食用)でも
ビッチャビチャになってしまいました。

一方のスポンジワイプで同じくらいの量の食器を洗うと、こんなかんじ。

リネンで水切り

ちなみに手前のお湯呑は、先日手に入れたやちむん(琉球焼)。
わが家の食器は基本もらい物ばかりだけど、
ほんとうに気に入った器を、すこ~しずつ集めていくのって楽しいですね。


やっぱりスポンジワイプってすごいです。
自重の10倍の水を吸うなんて聞いたことありますが、あながち嘘じゃないかも。

多少洗にくくてもいいじゃないか。こんなに機能がいいんだもの。

というか、スポンジワイプは洗濯機OKなのでそうすればいいんですけど、
なんとなくキッチンで使うものって手洗いしたくって。
なぜなら、洗濯槽のカビの怖さを知っているから・・・(恐)
その話はまたいつか。するかもしれないししないかもしれません。



ちなみに私の使っているのはブリッツという商品。
好きな大きさに切って使えるし、もともと台拭きサイズの小さなものもあります。
そちらの方は本当にたくさんの色や柄があって、選ぶのが楽しそう。



ブリッツ以外にもいろんな名前の商品があるので、
北欧系グッズのお店なんか見ているととても楽しいです。

私はキッチンを白で統一したいのと大判がほしいので、
もう何年もブリッツに落ち着いています。

私はなんとなく半年くらいで買い替えていますが、
洗濯機も漂白剤もOKだし、使おうと思えば1年位は持つのかもしれません。


あ、ちなみに水切りカゴと似たような理由で
うちは三角コーナーも置いていません。

そういえばこの2つを捨てた日から、
キッチンで発揮される私のズボラパワーが
少なからず衰えを見せたような気がします。

家事ってテンションとモチベーションです。いかに自分をノセるか。

ま、ちゃんと出来る人はノッてようがノッてなかろうが、
ちゃんとできるんでしょうけどね(^_^;)

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コメント
同じですっ(*´▽`*)ノ
水切りカゴ、三角コーナー、キッチンマットは使わない派です(*´▽`*)ノ

なんだか仲間を発見して嬉しくなってしまった(笑)

最初はなんとなく不便な気がしないでもない?とか思ったんだけど、一日で気にならなくなったわぁ。

ちなみに、りこさんの探求日記、大好きです(笑)

ミキリーナdot 2015.02.03 18:25 | 編集
水切りかごがないスタイル、
私もしたい~。
うちは夫が洗い物をすることがあって、
どうしても水切りかご必須の人なの^^;
どうやって気持ちを変えられるか、、が、
私の課題です(笑)

ちなみに調理をしながら洗い物をした時、
調理台の上にまな板があるとか、
そういう時に洗い物をしたらどこに置いているのですか?

スポンジワイプ吸水性が良さそうですね。
下がびしょびしょにならないですねー。
白というのが清潔感があっていいですね(*^^*)

りこさんと同じで、キッチンで使うものを
洗濯機にいれられないので手洗いです♪
なんか親近感がわきます~。


ココリンdot 2015.02.03 20:12 | 編集
ミキリーナさん

わー、仲間ですね♪
私もキッチンマット敷いてないです。トイレマットも。
きっと面倒くさくて洗うのを先延ばしにして、
結果的により不衛生になるに決まってるから。。(^^;)

そう、最近なんだか探求日記と化してきています(笑)
自分の書いた記事を読み返してみて、
「誰が読むんだ、こんな細かくて長ったらしい記事を・・」
と、我ながら呆れています(苦笑)

けど、探求日記はまだしばらく続きそうな気がしています。
疲れない程度に…お付き合いいただければ幸いです(^^)
りこdot 2015.02.04 08:07 | 編集
ココリンさん

家族がいると、すべて自分の思うようにはできませんよね。
うちも、夜シンクを拭きあげた後に 夫が水を使ってしまうのですが、
家族が心地よく暮らすための家事で
家族を縛り付けるのは本末転倒だなぁと思って、
何も言わずに見なかったふりをしています(^^;)

でも、ココリンさんのところみたいに
素敵なパンを焼いてくれたり
洗い物をしてくれる方がご主人だったら、
水切りカゴなんて何個でも置けちゃいますよ〜(笑)

調理中の洗い物ですが、とりあえずまな板はスペースを取るので、
洗い物がしたくなったら出来る限り洗ってスタンドに立てちゃいます。
無理なときは、ぐいぐいっと脇の方に押しやって・・笑
その他のもの(食材の入ったボウルとか)があるときは
これもコンロ側に押しやったりテーブルに避難させて
無理やり水切りスペースを確保してそこに洗った物を置き、
すぐにふきんで拭いちゃいます。
この時は、スポンジワイプは敷かないことが多いです。
ちょこっと洗いだから落ちた水は台拭きで拭ける程度だし、
調味料なんかがつく危険性もゼロじゃないので。

でも、調理中はシンクが完全に空っぽになることはないですね。
ボウルとか鍋みたいなスペースを取る大物は
ざっと洗っちゃいますが、小皿やサジなんかは
最後までシンクの中に置いておいて後でまとめて洗っちゃいます。
その辺は大雑把さを遺憾なく発揮しております(^^;)

そうそう。
キッチンのもの、洗濯機で洗えないですよねー!
なら顔をふくタオルはいいのか?って突き詰め始めると
洗濯機を捨てなきゃいけなくなっちゃうので、考えないようにしていますが(笑)
りこdot 2015.02.04 08:12 | 編集
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