2015
08.24

放り出していた土用干し。

Category: 手づくり
週末、8月の頭に1日だけ干したっきり、梅酢に戻したまま
中途半端に放置していた梅を土用干ししました。

土用干し2015

地面にうつった影がなんだかきれい。

土用干し2015 影がきれい

ジップロックで漬けた白梅干もいい感じに仕上がりました。
ただ、青梅のまま漬けた方(右側の大粒6つ↓)は失敗かな。

ジップロック白梅 土用干し2015

まず硬いし、干しても色も良くならず、見るからにまずそう(苦笑)
梅干づくり3年目にして、やっぱり追熟は大事だと分かってきました。
青梅のまま漬けて大成功だった最初の年は、何かの奇跡が起きていたのでしょう。

今年は小さめの粒(大きめの小梅)だったので、
2日干せば十分かなぁと思い、土用干し2日目で今年の梅しごとは完了。
8月も下旬になると、日光が長くベランダに入ってくるので、
土用干し1日目よりもゆっくりじっくりおひさまにあてることが出来ました。

土用干し2015 完了

今年の梅は、熟し具合が良かったのか梅自体が良かったのか、
とても柔らかくてすごく満足な仕上がりになりました。
柔らかい分、ちょっとやぶれ梅もできちゃったけど。
それもまた、ウルっとした果肉と汁がのぞいておいしそう。

去年の梅がまだまだ沢山残っているのだけれど、
さっそく今年のものに手を付けたくなっちゃいます。
梅蔵がほしいなぁ。。笑


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://riko804.blog.fc2.com/tb.php/217-d8fe5f16
トラックバック
コメント
Rikoさん、こんばんは。

今年は梅干しを漬けていないので、
この光景、やっぱりいいな~と思いました。
出来上がりの梅、しっとりして柔らかそうで、
白いごはんにのっけて食べたい~(*^^*)
我が家も昨年の梅干しが残っているので、
せっせと食べて(笑)来年、また漬けたいです♪
HASU*dot 2015.08.26 19:20 | 編集
HASU*さん

今年の梅はアタリでした♪
実は干し上がったその日の晩に、白ご飯で食べちゃいました(^^;)

去年の梅、残っちゃいますよね〜。
楽しくてついたくさん作っちゃうんですが、ストックがすごい状態です(苦笑)
先日、実は今まで飲まず嫌いだった梅シロップの美味しさを知って、
来年は絶対作ってみよう!と心に決めているので、
梅干は1年お休みするかもしれません。
土用干し作業ができないのはちょっとさみしいですけれど。。
りこdot 2015.08.27 19:29 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top