2015
09.15

念押し土用干し

Category: 手づくり
今年はもうおしまいと思っていた梅干し作りですが、
できあがった梅を一粒食べた夫から一言。
「なんかこれ水分多いね。もうちょっと干したら?」

えー。見た目(↓)はとってもいい感じに仕上がっているのだけど。
土用干し2015 完了

もともと、香りのいいジューシーな感じの小梅だったから、
これがこの梅のベストエフォートだと思うんですけどぉ。。。
と思いつつ、建設的な意見として取り入れて
追加でもう一日干してみることにしました。(何様)

干し梅になっちゃいそうで怖かったので、
朝11時頃からのゆっくりした干しスタート。

念押しの土用干し2015

はー、ぽかぽか気持ちよさそう。
いいねぇ、梅は日焼けしないしシミもできなくて。

さすが9月になると南中高度が下がってベランダに陽が長く入ります。
16時すぎまでたっぷり干して終了。

土用干し2015の3日目

うん、思ったよりいい感じ。これで夫も満足でしょう。
と思いきや、やっぱり干し梅と化した梅を発見。
わーん、だから言ったじゃんー(泣)

土用干し2015やりすぎた

でも、保存容器に戻すと良い感じに水分が出てきてしっとりしてきました。
よかったーひと安心。

さて、これで今年の梅干しづくりは本当に終了。
去年までのストックもまだかなりあるので、来年はお休みするかもしれません。
来年は梅シロップを作るのだ。

そういえば、わんさとあるストックを整理しようと
去年の梅を引っ張りだしてみてびっくり。
赤紫蘇できれいに着色したはずなんですが、
今年の梅と並べてみると、かなり退色していることに気づきました。

(左:去年の梅  右:今年の梅)
1年でこんなに色が

1年経つとけっこう違いが出るものですね。
これはこれで、「おばあちゃんの梅」って感じがして美味しそうです。

というか、去年の梅まだこんなにあったのか・・・(^_^;)


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コメント
こんばんは。

梅干し、保存しているとエキスが
でてきてしっとりしますね。
旦那様、水分が気になったのですね。
梅干しって不思議なもので、
カラカラになった?って思っても、
中から水分がでてくるんですよね。
やはり塩の力!?
昨年の梅干しと今年の梅干し、
色がずいぶん違いますねー。
我が家は紫蘇もゆかりを作る分意外のを
いっしょに少し瓶にいれているので、
退色はあまり感じないんですが、
こうして同時に比較しないから、
わかんないのかも^^;
我が家は今年は梅干しをお休みしたから、
来年は・・と思うのですが、
梅シロップをもっと増やそうかと思っています。
あっという間に飲んじゃうので・・。
また来年の梅仕事、頑張りましょうね。

HASU*dot 2015.09.16 21:28 | 編集
HASU*さん

こんにちは。

梅干しのエキス、干しても干しても出てきますよね。
あんなにたっぷりおひさまにあてているのに、
どこにこんな水分をたくわえているのか不思議です。
とろ~っとした感じがまた食欲をそそります(^^)
紫蘇を入れておけば退色しなかったかもしれないですね。
そういえば、退色が気になったことがない実家の梅も
紫蘇を入れたままにしてありました。

梅シロップはまだ作ったことがないのですが、
ほんと、あっという間に飲んでしまいそうです。
私も、少なくとも2瓶くらいは作ろうかなと思っています。
今年はじめて知った梅シロップの美味しさ・・
これまで飲まず嫌いだった自分が恨めしいです(-_-メ)

来年の梅仕事、今からわくわくしますよね。
がんばりましょう♪
りこdot 2015.09.17 12:24 | 編集
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