FC2ブログ
2018
12.04

やっとこさの梅おろし

Category: 手づくり
梅おろし(卸し)なんて言葉があるのかは知りませんが、、

すっかり忘れされた存在になっていた
今年漬けた梅(…じゃなくて去年だ!)をようやく食べてみました。

シンプルに白粥にのせていただきます。

白がゆと梅

…というのも、
息子の離乳食用におかゆのストックを作ったのですが、
7倍粥(米:水=1:7の割合)にすべきところ、
水の分量を間違えて3倍粥くらいのものができ上がってしまい(^^;)
お湯を足してみたりしたのですがリカバリーできなかったので
自分で食べることにしたんです(笑)

土用干しを終えた直後はふっくらホワホワだった梅も、

梅干し2017ラスト5

1年の時を経て、こんなにしっとりしました。
(1枚目もだけど、写真が暗くていまいちよくわからない ^^;)

梅2018半年たって。

来年は梅しごとできるかなぁ。
大切に食べながら、次の梅シーズンを待とうと思います。


スポンサーサイト




トラックバックURL
http://riko804.blog.fc2.com/tb.php/413-688ab0f4
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top